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Ainsi, chaque habitant, quel que soit son âge, a pu choisir ou librement flâner entre quatre ateliers : la vannerie, le tricot, la cuisine et la laiterie, pour lesquels on avait notamment dépoussiéré l’écrémeuse, ou ressorti les vieilles recettes. Cette idée est née du constat que certains savoir-faire qui occupaient le quotidien de nos parents ou grands-parents se sont transformés au fil du temps ou sont même en passe de s’éteindre. Il est vrai que les habitudes de consommation ont changé et qu’il est plus simple aujourd’hui d’acheter une plaquette de beurre chez son épicier que d’écrémer le lait et de baratter la crème ! Bien sûr, l’objectif de cette journée n’était pas de remettre ces usages au goût du jour pour tous, mais elle a permis aux plus petits d’apprendre ou de découvrir ce qui ne leur est finalement plus enseigné ni à l’école ni à la maison. Chacun pouvait également s’initier à la fabrication des paniers, qui requiert beaucoup de technique, d’habileté et de temps, apprendre à cuisiner quelques spécialités locales telles que la Pescajoune ou les pommes à la crème ou bien encore débuter dans l’art du tricotage ou la fabrication de pompons. Pour clore cette après-midi, il ne restait plus qu’à goûter les mets du jour : Pescajounes aux lardons, aux pommes ou tout simplement une tartine de pain au beurre tout juste confectionné, le tout accompagné d’un bon vin chaud, météo oblige ! Merci à toutes celles et tous ceux qui ont su faire partager leurs savoirs et savoir-faire. Encore une belle réussite pour le CCAS de Prendeignes, qui a réuni quatre générations dans une ambiance de partage et de convivialité, et qui devant son succès souhaite renouveler cette expérience, car ni les savoir-faire, ni la bonne volonté ne manquent à ce village.
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