Ingrédients (pour 8 personnes)
• 3 tiges de bettes (on n’emploie que le vert)
• 150g de jambon d’York ou du jambon de pays
• 120g de lard de poitrine demi sel
• 300g de pruneaux moelleux
• 1 oignon
• 1 bouquet de persil
• 5 oeufs
• 250g de farine
• 0,5l de lait
• 25g de beurre
• Sel, poivre, sucre
• 1 bol de thé léger
Mettre les pruneaux à gonfler dans le thé tiède, légèrement sucré. Laver les feuilles de bettes, les égoutter et les sécher. Peler l’oignon. Hacher grossièrement les bettes, l’oignon, le lard, le jambon et le persil.
Faire chauffer le four thermostat 6½ (200°c). Mettre la farine dans une terrine, ajouter petit à petit le lait froid en remuant avec une cuillère en bois puis incorporer les oeufs entiers un à un en travaillant chaque fois longuement la pâte. Poivrer. Incorporer le hachis d’herbes et de viande en travaillant la pâte. Ajouter les pruneaux bien égouttés.
Beurrer un grand plat à gratin, y verser la préparation et faire cuire au moins 1 heure. Verifier la cuisson avec le lame d’un couteau – elle doit ressortir très nette.
Personnellement, je fais toujours cuire mon pounti dans une cocotte en fonte que je chemise avec de fines bardes de lard. Je fais toujours chauffer ma cocotte bardée de lard avant d’y verser la préparation ; cela permet d’obtenir une croûte dorée.