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La châtaigneraie

On appelle la région "châtaigneraie", en raison de l’importance des forêts qui comptent parmi les plus fournies du Quercy. La châtaigne fut longtemps la base de l’alimentation locale et reste encore une source de revenu pour certains. Cette forêt comporte bien d’autres essences comme le chêne, le hêtre, le bouleau, le charme, le merisier. Et en sous-bois bruyères fougères et genêts.
Peu propice aux grandes cultures de céréales, ce pays de serres s’est aujourd’hui fait une spécialité de l’élevage.
Accolée au Massif Central, aux portes du Ségala, la châtaigneraie est située au carrefour de prestigieuses régions naturelles : Auvergne, Rouergue, Quercy, Périgord, Limousin.
La carte du peuplement est intéressante à observer. A l’inverse du Causse, les vallées, ici sombres et encaissées, sont peu propices aux cultures. C’est donc sur les plateaux que se sont installés les hommes.
Autrefois terre de polyculture on y cultivait le blé ou"froment", l’avoine, l’orge, le seigle et le sarrasin ou "blé noir". Ces deux dernières cultures sont à l’origine du nom "Ségala" donné parfois à cette région.

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